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Coût d’un mouvement lorsque le général est engagé en mêlée 

 

 

 

 

Problématique : 

 

Les règles générales de mouvement (page 27) stipulent au 7ème alinea que :  « il faut dépenser  1 PC  

de plus si le général  est engagé en mêlée ».  La plupart des joueurs considèrent que cette situation 

doit être évaluée à l’instant précis où s’effectue le mouvement d’une unité ou d’un groupe. On 

rencontre alors une difficulté particulière dans le cas d’un général inclus qui décide de charger une 

unité ennemie. Selon qu’il  aura effectué cette charge avant ou après les autres mouvements des unités 

de son corps,  le coût en PC de ces mouvements sera  différent.  

Ceci pose un problème de dissymétrie du mécanisme entre les généraux inclus et les généraux 

attachés.  En effet, dans le cas d’un général attaché à une unité, l’ordre des mouvements n’a aucune 

influence sur les coûts en PC puisque c’est, après les mouvements, durant la phase de combat, que le 

général  décide s’il s’engage ou non en mêlée. 

 

Question : 

 A quel  moment  faut-il considérer  qu’un général est engagé en mêlée pour le coût en PC des 

mouvements de ses unités ? 

 

Réponse : 

 Pour le coût en PC des mouvements, c’est  au début de la phase de mouvement qu’il faut 

vérifier si le général est engagé en mêlée ; l’ordre des mouvements des unités de son corps 

n’a donc pas d’importance dans ce cas précis. 

 Il est à noter que cette règle s’applique dans les deux sens, c’est-à-dire que si le général est 

déjà engagé en mêlée au début de sa phase de mouvement, toutes ses activations d’unités 

coûteront 1 point de commandement supplémentaire, même si le général rompt la mêlée 

en début ou en cours de phase. 

 

Précisions : 2.e 

 Mouvement, règles générales p 27 


